dmatveev (dmatveev) wrote,
dmatveev
dmatveev

"Торжество Православия" и Тиллих

Мне кажется опасным расширение смысла праздника торжества Православия за пределы исходного: победы иконопочитания. Получился еще один кирпич в башню  конфессиональной гордыни, все эти анафематизмы...
А в честь праздника и его настоящего смысла хочу процитировать, как православную иконографическую традицию оценивает протестант Тиллих:
"Искусство портретной живописи призвано постоянно напоминать нам о том удивительном факте, что молекулы и клетки могут выражать те функции и движения человеческого духа, которые детерминированы его личностным центром и сами детерминируют его во взаимозависимости. Помимо этого портреты, если они являются подлинными произведениями искусства, отражают в художественном предварении то, что мы назвали «эссенциализацией*». Они воспроизводят не какой-то один момент в жизненном процессе индивида, но концентрацию всех этих моментов в образе того, чем данный индивид сущностно стал на основе его потенциальностей и посредством "опытов и решений своего жизненного процесса. Эта идея может объяснить и греко-православное учение об иконах, эссенциализированных портретах Христа, апостолов и святых, и, в частности, ту идею, что иконы мистически соучаствуют в небесной реальности тех, кого они представляют. Западные церкви с присущим им историческим менталитетом, это учение утратили, и иконы у них заменены теми религиозными картинами, которые, как предполагалось, призваны напоминать о тех или иных отдельных чертах временного существования святых. Это все еще делалось в русле прежней традиции, однако классические формы выражения постепенно сменялись идеалистическими, которые позднее были заменены лишенными религиозной прозрачности натуралистическими формами. Эта, имевшая место в визуальных искусствах, эволюция может оказаться полезной для понимания индивидуальной эссенциализации во всех измерениях человеческой природы".
("Систематическая теология", т.3)

* - этим мудреным  томистски звучащим словом Тиллих называет эсхатологическое достижение человеком того, кем он призван быть, реализацию потенциала, когда сущее (экзистенция) приходит в соответствие с сущностью (эссенцией).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments