dmatveev (dmatveev) wrote,
dmatveev
dmatveev

Моя "априорная схема"

У многих ЖЖителей, как легко выяснить, есть вот такие, как этот, предпосылочные постинги-представления (в режиме out-of-date, чтобы первыми стояли), где они сообщают что-то о себе, что считают важным для дальнейшего разговора.
Я тугодум. Мне понадобилось несколько лет пошастать по здешним и другим сетевым дискуссиям, чтобы сообразить, чем бы это могло быть в моем случае. Я понял, что это должно быть формулировкой того, как намерен разговаривать лично я. Я сформулировал несколько пунктов

1.Я имею веру и убеждения, полагаемые мной лично как имеющие отношение к истине, ощущаемые лично мной как истинные. Следствием этого является то, что я стараюсь следовать им в своей жизни.
2.При необходимости я отстаиваю свои убеждения в аргументированной дискуссии.
3.В этой аргументации я  считаю своим долгом строго придерживаться  принципа общего основания: не базироваться на том,  чего собеседник еще не принял.  Например,   в разговоре с не верующим в Бога не ссылаюсь на Бога как на источник аргументов.
Как следствие всего сказанного выше, в ходе дискуссии я не назову истиной ничего из того, что не принято собеседником в качестве таковой. Оно в этом случае еще не существует между нами как истина. Говоря короче, понятие «истина» имеет для меня коммуникативное измерение.
Соответственно, всего этого я ожидаю и от собеседника.
4.Я также должен быть гибок в отношении модификации собственных убеждений, открыт к ней: если мне чем-то или кем-то с очевидностью показана их неверность, я должен их скорректировать с учетом того, что мне открылось.  Но пока этого не произошло, мой долг – честно следовать моим текущим убеждениям.


, из которых стараюсь исходить в любой дискуссии. Наверное, что-то еще добавится, когда сформулируется. Речь, конечно, о серьезных темах: у потехи, ясное дело, свои законы.

Если кому-то понравятся или не понравятся эти принципы, буду рад откликам. Правда, у меня есть затруднение относительно того, как их аргументированно отстаивать: мне это пришлось бы делать, используя их же самих. Для меня они настолько априорны, что чем-то близки в этом законам логики. Мне кажется, они и почти столь же очевидны и просты.

Важное дополнение еще вот тут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments